Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Руководство и ряд вопросов возникающих у пациента перед эмболизацией маточных артерий (перевод с англ. Шевакин АГ)

Как я узнаю, что у меня миома?
Во время ежегодного гинекологического осмотра или во время специального посещения врач определяет размер  матки. Если орган окажется увеличенным, гинеколог может назначить проведение УЗИ абдоминальным или трансвагинальный датчиком. Ультразвук  может установить наличие, локализацию и размеры миомы(узлов). Другие методы также могут использоваться, чтобы уточнить наличие вместе с миомой и других заболеваний брюшной полости, такие как магнитный резонанс (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Особенно это имеет значение если решается вопрос о невозможности удаления узла традиционным способом или эндоскопически. После идентификации размера и локализации  узла(ов) (фиброида), а также после других диагностических исследований,  гинеколог может рекомендовать Вам тот или иной метод лечения.
Как лечатся миомы?
Если ваша миома не ухудшает качество жизни (безсимптомна) и не имеет тенденции к росту, нет никакой нужды в ее хирургическом удалении. Гинекологи могут предложить схему ежегодного контроля за ростом и симптомами миомы.
Как я узнаю, что я - "кандидат" на эмболизацию маточных артерий?
Если имеются симптомы связанные с миомой (кровотечения, тазовые боли, дискомфорт) при этом Вы хотите избежать хирургической операции (а лапароскопическое вмешательство такая же операция) или имеете показания для ампутации матки, или желаете остановить рост миомы. Наш высококвалифицированный гинеколог поможет Вам решить, являетесь ли Вы кандидатом на ЭМА и проведет соответствующее гинекологическое обследование. Гинеколог задаст вопросы относительно симптомов, общего здоровья и медицинской истории (анамнеза). Общие анализы крови, результаты гинекологических обследований УЗИ или МРТ. На основании этой информации гинеколог решит, являетесь ли Вы кандидатом для ЭМА. Для предотвращения возникновения рака может возникнуть потребность сделать биопсию фиброзных или других частей матки, это решит гинеколог на основанный симптомов и проведенных исследований.
Что я должна знать перед процедурой ЭМА?
Вы должны сообщить вашему гинекологу, есть ли у Вас аллергические реакции на лекарственные вещества, контрастные вещества, или желатин, чтобы избежать любого типа реакция в результате процедуры. Вы и ваш лечащий врач также решите, какой седативный (обезболивающий) эффект лучше всего будет применить для Вас.
Большинство врачей используют так называемую «сознательную» анестезию, это означает, что Вы будет в сознании и активны в течение процедуры, но Вы будете чувствовать ощущения прикосновения.

Что происходит со мной после процедуры?
Эмболизация во многих зарубежных центрах расценивается как амбулаторная процедура и требует от 10-часового до суточного пребывания в стационаре. Большинство женщин испытывает некоторую боль в животе различной степени выраженности, и тошноту вскоре после процедуры. Ваш врач решит, в каком лечении Вы будете нуждаться. Вообще пациенты получают противовоспалительную и обезболивающую терапию. Иногда к общим симптомам боли и недомоганию присоединяется субфибрильная температура. После эмболизации появляются выделения, за их характером необходимо следить в дальнейше.  Редко требуется  назначение антибактериальной терапии.
Что будет происходить, когда я уйду домой?
Вы получите руководство от вашего гинеколога относительно лечения, которые Вы должны получать, чтобы держать Вас в приемлемом удовлетворительном состоянии. Вы можете испытывать некоторый дискомфорт, подобный более болезненному менструальному периоду, это продолжается несколько дней после процедуры. Некоторые женщины возвращаются для квалифицированной оценки специалистом в течении нескольких дней. Способность работать и нормальная деятельность возвращается в пределах от 7 до 10 дней, на этот период выдается лист нетрудоспособности (больничный).
Какие меры предосторожности должна я соблюдать и кто будет контролировать меня после ЭМА?
Важно, что Вы и специалисты обсуждаете, кто будет следить за последующим состоянием Вашего здоровья и куда обратится, если возникнут какие либо проблемы. Куда нужно звонить или куда подъехать на обследование после процедуры. Вы должны также знать, к кому обратиться в случае резкого ухудшения самочувствия после процедуры. Это особенно важно, если Вы испытываете стойкую лихорадку с высокими цифрами, выраженные тазовые боли, и/или имеются выделения с неприятным запахом после процедуры, и если эти симптомы стойко усиливаются через какое-то время и продолжаются больше чем 24 часа.
Каковы выгоды от ЭМА?
• Мгновенное уменьшение менструальных кровотечений
• Уменьшение дисфункции мочевого пузыря, тазовых болей давлении на другие органы
• Пациент избегает трудоемкой хирургической операции и длительной гормональной терапии
• Матка также уменьшается в размерах
• Нет потери крови и потребности к ее переливанию
• Метод охвачен большинством страховых компаний (за рубежом)
• Короткий срок пребывания в стационаре (от 10 до 23 часов)
• Длительное сохранение качества жизни

Какие риски и осложнения связаны с ЭМА?
В целом, - эмболизация безопасная, эффективная и в некоторых случаях безальтернативная процедура для лечения миом именно с минимальным риском. Однако ЭМА является медицинской манипуляцией, а любое даже самое малое вмешательство имеет и отрицательные моменты – осложнения. В целом у ЭМА их меньше чем у любой другой сравнимой медицинской процедуры с подобным эффектом. Об возможных осложнениях и о возможных путях решения, а также об альтернативных методах решения проблемы лечащий врач обязан информировать пациента для любого вида медицинского вмешательства. Устанавливается право пациента на конфиденциальность информации. Законом установлена юридическая форма об информированном добровольном согласии пациента на проведение той или иной медицинской манипуляции. В ней обговариваться все виды возможных осложнений и пути их решения и что пациент может испытывать любой из этих рисков.
Большие осложнения, связанные с потерей органа встречаются крайне редко, об этих осложнения имеются единичные сообщения лишь в зарубежной литературе.
• “Постэмболизационный синдром” испытывают практически все женщины после ЭМА, он включает боли в животе, тошноту, лихорадку. Происходит скоро после эмболизации.
• Высыпания – самостоятельно происходят после некоторого периода времени
• Влагалищные выделения 1 неделю или присоединение инфекции – назначение антибактериальной терапии.
• Экспульсия миомы или «саморождение» фиброзной ткани через влагалище – очень редко но может потребовать повторную госпитализацию и выскабливание матки (характерно только для субмукозных миом). Результатом будет полное излечение от этого вида миомы.
• Цистит, уретрит – потребует назначение специализированных антибиотиков
• Аллергическая реакция на контрастное вещество менее 0,001%, или другие препараты, падение артериального давления во время операции – потребуется специализированное лечение вливание капельных растворов. Для всех эндоваскулярных или ангиографических процедур (которых проводиться великое множество) посчитана цифра в 0,01% возникновения повреждение артерии во время ее катетеризации (пункции). Результатом этого могут быть даже хирургическое вмешательство. Практически такое осложнение встречается крайне редко, тактика при этом максимально консервативная.
• Временная остановка менструации, для женщин старше 45 лет возможно наступление аменореи в 2% случаев.
Какие существуют методы лечения моей миомы кроме ЭМА?
Наиболее радикальный и распространенный в России способ лечения миомы матки это ее удаление. Здесь работает принцип «нет органа - нет проблемы», тем более что многие гинекологи расценивают матку лишь как «плодовместилище». Однако это не так и многие поколения женщин страдали от этого расхожего мнения, да и не только от этого, поскольку не было метода способного эффективно помочь, не удаляя орган. После удаления матки происходит гормональная перестройка в организме. Качество жизни после этого однозначно с течением времени ухудшается. Многие поколения женщин испытывают на себе эти отрицательные последствия (постгистерэктомический синдром). Но не только это обуславливает стремление к консервативной терапии, например, многие женщины считают, не безопасным пойти под нож хирурга в 30-35 лет, ведь миома совершенно не угрожает жизни. Ампутация матки это довольно травматичная процедура, требующая кровезаменителей, пребывании в реанимации, труд большого количества персонала и длительного нахождения в стационаре, и все это лишь ради того чтобы убрать вышеперечисленные симптомы и сомнительно улучшить качество жизни. По стоимости ампутация матки, выполненная в хорошем центре, дороже чем ЭМА.
Консервативная гормональная терапия практически не эффективна в отношении симптомных миом, а по стоимости вполне сравнима с любой ныне известной хирургической процедурой и подвергается большой критике в современной зарубежной литературе. После отмены этой терапии наблюдается возврат симптомов. Длительно консервативная терапия применяться не может.
Хирургические методики, такие как лапороскопическая или гистероскопическая миомэктомия, хоть и моментально избавляют пациентку от узла, в основе своей, имеют травматическую природу и поэтому вызывают рецидивы от 30% до 50%. И не являются методами безрецидивного лечения миомы матки, выполняется по четким показаниям и не всегда приемлемы для больного. Противопоказанием для лапароскопических методик являются спаечные процессы, множественные крупные миомы, «неудобное» расположение узлов. Осложнения лапароскопического удаления узлов встречаются в практике достаточно часто и даже и опытных хирургов, например – повреждение мочеточника, что влечет за собой гораздо больше проблем, чем могла представлять себе пациентка и т.п.
Эндоваскулярная микроэмболизация маточных артерий (ЭМА) по мнению гинекологов, применяющих этот метод, является единственным методом позволяющим сохранить матку и улучшить качество жизни практически полностью избавляет от симптомов миомы. Эмболизация безальтернативна для рожавших женщин с крупными диффузными миомами, которым хирургическая гинекология может предложить только лишь ампутацию матки. Для не рожавших пациенток ЭМА позволяет дать надежду на возврат фертильности. У пациенток с малыми симптомными миомами ЭМА безопасна и эффективна. Метод не требует кровезаменителей, не травматичен, однозначно вызывает меньше осложнений, чем любая другая хирургическая процедура, нет косметических дефектов. По эффективности ЭМА можно сравнить только лишь с ампутацией матки!!! Ваш гинеколог должен обсудить с Вами все преимущества и недостатки вмешательств именно в Вашем состоянии.
Клиническая Информация Медицинская компания изготовитель Embosphere Биосфера, Микросфер, провела многоцентровое клиническое испытание в США PHASE II. Эмболизации была проведена у 132 женщины с симптомными миомами. Эти женщины предварительно выразили желание сохранить матку и избежать хирургического вмешательства. Сравнивали эту группу с 50 женщинами после экстирпации матки, изучали осложнения, неблагоприятные события, полное излечение, и качество жизни по сравнению с ЭМА. В конечном итоге к 6 месяцам не имелось существенного статистического различия между эмболизацией и экстирпацией матки группируя по любому важному симптому (признаку) или конечной точке.
Обе группы изучения показали высокий уровень избавления от симптомов и результатов процедур через 3 и 6 месяцев. Пациенты после ЭМА более чем в 3 раза быстрее восстанавливаются и возвращаются к работе, чем после экстирпации матки. Наиболее общие неблагоприятные события были аллергические реакции или высыпания, связанные с контрастным веществом, произошли в восьми из этих 132 женщин.
Надо сказать, что эмболизация является новым принципиально иным подходом и методом лечения миом, в основе которого лежит не моментальное избавление от самой миомы и ее симптомов, а постепенное улучшение состояния. Это происходит по тому, что сами узлы не удаляются, а происходит постепенное их «усыхание» или «сморщивание» в следствии перераспределения кровотока и ухудшения питания непосредственно в самом узле или узлах. Максимальный эффект достигается по данным литературы в течении 1 года, когда уменьшение объема узла может доходить до 70%, а избавление от симптомов и удовлетворенность от процедуры достигает 95%.
Частота рецидивов миомы после ЭМА – выявляют появление единичных узлов только после 8 –9 лет.

Как я решу, какое лечение является лучшим для меня?
Вы должны иметь детальное обсуждение с вашим гинекологом и смежными специалистами (интервенционными радиологами, эндоскопическими хирургами), которые обсудят с Вами все возможные побочные эффекты любого метода лечения. В конечном итоге только Вы и Ваши доверенные лица можете решать, какой выбор является лучшим для Вас. Важно, что Вы являетесь информированной. Имеются много больниц и медицинских центров, совершающих эту процедуру регулярно как у нас в стране, так и за рубежом. Я успешно сотрудничаю непосредственно с несколькими эндоваскулярными и гинекологическими центрами в Москве. Связаться со мной можно по вышеуказанному телефону.
Удачи в выборе лечения !!! 

Перевёл и дополнил  рентгенэндоваскулярный хирург АГ Шевакин.

24.09.2011
Просмотров (1489)